ukrrus

Статьи

/Как экономить деньги?

Как экономить на ЖКХ?

Когда в обычный день из крана течет вода, дует из окна или вы снова забыли на ночь выключить свет на кухне, это не так заставляет задуматься о расходах на ЖКХ, как квитанции за коммунальные услуги. Вот тогда возникает желание узнать, как же можно сэкономить на коммунальных платежах.

Основными статьями расходов в квитанции за услуги ЖКХ являются вода и отопление. Электричество, как правило, оплачивается отдельным счетом напрямую местному горэнерго, поставщику электроэнергии. Мы предлагаем ознакомиться с простыми способами экономии воды и тепла в квартире.

Как экономить воду – 10 практических рекомендаций
  1. Установите счетчики на воду. Киевская семья из 2-х человек расходует в месяц 4 куб. метра холодной воды и 2 куб. метра горячей. Куб холодной стоит 3,18 гривен, горячей — 16,24 гривен. Всего: 46,4 гривен. Без счетчиков такая семья в среднем платит 34,96 гривен за холодную воду и 113,68 гривен — за горячую. Итого: 146,64 гривен, что в 3 раза больше, чем со счетчиками.
  2. Следите за состоянием сантехнического оборудования. Почините протекающие смесители. Через неисправный кран за сутки может «накапать» от 30 до 300 литров воды.
  3. Замените обычный сливной бачок унитаза на современный, с кнопкой экономичного слива. Если нет такой возможности, пойдите на маленькую хитрость: наполните водой двухлитровую бутылку и поместите ее в бачок. Объем сливаемой воды уменьшится на 20 литров в день. При необходимости бутылку всегда можно будет достать из бачка.
  4. Мойте тарелки как в Европе! Очищенные от остатков еды тарелки и столовые приборы соберите в раковине. Слив заткните пробкой, добавьте моющее средство и помойте посуду. Потом сполосните в отдельной посудине с чистой водой. Количество потребляемой воды уменьшится в 3-5 раз. Идеальный вариант экономии воды при мытье посуды – покупка посудомоечной машины, которая, кстати, использует только холодную воду.
  5. Заменить прием ванны – душем, либо принимайте ванную раз в неделю, а душ – в остальные дни. Экономия воды в 5-7 раз.
  6. Купите экономичную душевую насадку – с меньшим размером отверстий.
  7. Если вы занимаетесь в фитнес-клубе – после тренировки принимайте душ там, а не дома.
  8. Выключайте воду, пока чистите зубы. Из полностью открытого крана каждую минуту вытекают 15 литров воды. Таким образом, вы сэкономите 900 литров воды в месяц на каждом человеке. Если вам лень открывать и закрывать кран, установите на краны специальные насадки, которые реагируют на поднесение рук в зону слива воды, они будут отключать воду автоматически.
  9. Купите стиральную или посудомоечную машину класса А или АА и старайтесь загружать их полностью. Так вы будете экономить не только воду, но и электроэнергию.
  10. Установите электрические бойлеры. Соотношение цены на электроэнергию и горячую воду здесь несоизмеримое, ведь КПД у бойлера выше, а воду он нагревает только для вас, не теряя тепло по пути к квартире.
Как экономить тепло

Установить счетчики на тепло для экономии – дело сложное, но возможное. Вот только устанавливать счетчики дешевле и проще для всего дома, чем для одной квартиры. Такие ультразвуковые счетчики устанавливаются в многоквартирных домах или в квартирах с горизонтальной разводкой отопления, они надежные, простые в монтаже и обеспечивают длительный срок эксплуатации. Вы будете платить за реально потребляемое тепло.

Если же установить счетчики на тепло не удается, а ваша цель – хотя бы не допускать утечки тепла из квартиры, у нас есть несколько простых, но действенных способов экономии тепла в доме.
  1. Утеплите подъезд – требуйте хорошую входную дверь и, как минимум, целые окна между этажами. Также поинтересуйтесь, нельзя ли утеплить фасад дома, ведь внешнее утепление дома дает экономию тепла минимум в 30%. Эта же мера улучшит звукоизоляцию и решит проблему плесени и грибка на влажных стенах.
  2. Установите двухкамерные металлопластиковые окна. Оптимальное расстояние между стеклами в стеклопакете – 12 мм. Это позволяет сэкономить около 50% тепла в помещении. Если средств на установку таких окон у вас нет, утеплите осенью окна, балконные двери и входную дверь. Приклейте на стекла специальную пленку, препятствующую проникновению холода. Так вы существенно уменьшите потери тепла в доме.
  3. Покрасьте батареи в темный цвет, тогда они будут излучать на 8% тепла больше, чем белые. За радиаторами отопления установите теплоотражающие экраны. Можете сделать их самостоятельно – лист фанеры покрасьте серебристой краской или оклейте фольгой.
  4. Не держите форточку постоянно открытой. Проветривайте помещения интенсивно, но недолго.
  5. Заделайте все щели между полом, стенами и потолком. Если вы собираетесь делать капитальный ремонт, воспользуйтесь возможностью и сделайте электрический теплый пол. Как и в случае с бойлером, расходы на электроэнергию не будут столь значительными, как польза от теплого пола.
Некоторые советы можно воплотить в жизнь уже сегодня – и таким образом к концу месяца вы сможете сэкономить на коммунальных платежах до 30%.


Подсчитывай свои возможности,
cравнивай их со своими потребностями,
рассчитывай и корректируй затраты и доходы
вместе с Домашними Финансами